“Древнейшее и сильнейшее чувство человека – это страх, а самый древний и сильный страх – страх неведомого.” Г.Ф.Л.

«Тайна Грозного старика» - это попытка анализа образа старика и некоторых элементов рассказа «The Terrible Old Man» в контексте творчества Г.Ф.Лавкрафта и его наследия. Данная работа, объёмом в 6 тыс.слов была написана в качестве ответа на статью What Made the Old Man Terrible in H.P.Lovecraft’s “The Terrible Old Man?”
Особые благодарности Григорию Бутаковскому и Анастасии Асташевой за возможность использовать их иллюстрации в работе.
Скачать работу в формате pdf можно здесь
Читать работу здесь
Да такой старик найдётся пожалуй везде и всюду, даже я припомню из детства. Лавкрафт очевидно взял какие-то реальные прообразы, которые мог видеть в Провиденсе или в своих поездках и привычно наделил их сверхъестественными деталями, почерпнутыми из мистической литературы, к примеру у того же По.
«анализе конкретных произведений в контексте всего творчества писателя, его заметок, комментариев в письмах и событиях, происходивших в его жизни в период работы над тем или иным произведением.»
Вот, например, в разных статьях в интернете упоминается такое (о гомункулах): "Однако, есть свидетельства, что некоторые опыты завершился успешно, будучи проведенными строго по схеме Парацельса. В 1775 году граф фон Кюфштейн в Тироле произвел на свет некие существа, которые назвал "духами". Ассистент графа оставил дневники, из которых следует, что в результате алхимических экспериментов было получено 10 человеческих сущностей в запечатанных бутылях. Они достигали размера 25 см, затем существа выросли до, приблизительно, 35 см, у гомункулов мужского пола выросли бороды. Граф кормил эти существа раз в 3-4 дня каким-то веществом в виде шариков размером с горошину, а раз в неделю менял воду в бутылях на чистую дождевую. На воздухе "духи" теряли сознание. Эти "джинны в бутылках" использовались на заседаниях масонской ложи, в которой состоял фон Кюфштейн, для прорицаний, что и зафиксировано в протоколах ложи. Предсказания эти обычно сбывались."
Ну у Стивенсона еще рассказ "Сатанинская бутылка" (1891) примерно про это. Думаю, если еще по литературным и мистически-историческим источникам проследить, тоже найдутся сведения.
И образ старика, мне кажется, тоже не только у Лавкрафта интересен, старые колдуны упоминаются у разных писателей, безумные старики и т.д. Мне даже самой такой снился) Интересно было бы проследить этот образ как архетип. (Хотя я еще не все упомянутые рассказы из вашей работы прочла, может, стоит начать с этого)))
К слову, что касается выращивания гомункулюса в сосуде, то в "Омуте шогготов" я приводил рецепт Паркера о выращивании подобным образом шоггота, хотя там автор рецепта основывается на Гранте, что скорее как забавный перл, нежели как заслуживающий уважения источник.