Другой, по счастью подвернувшейся мне в армейском госпитале, книгой оказался сборник избранных произведений Герберта Уэллса, напечатанный в1985 году издательством «Ташкент». По стечению обстоятельств точно такое же раритетное издание пылилось в моей домашней библиотеке.
читать дальше
Условно сборник можно разделить на три части, первые две представлены известнейшей классикой – «Машиной времени» и «Человеком невидимкой». В первом романе “Путешественник во Времени” повествует об изобретении им “машины времени” – механизма, позволяющего перемещаться во времени. Основную часть рассказа изобретателя занимает его путешествие в мир будущего, на 800 тыс.лет – антиутопию, где человечество разделилось на две деградировавших расы – безмятежных элоев, живущих на поверхности цветущей планеты, и коварных морлоков, обитающих во мраке под землёй. Путешественник сближается с элоями и постепенно понимает, как развивалась история и деградировало человечество. Под конец его ждёт и вовсе пугающее открытие, проливающее свет на взаимосвязь двух рас.
Роман «Человек-невидимка» рассказывает о талантливом учёном-физике Гриффине, открывшем способ делать живые организмы невидимыми. Но, столкнувшись с множеством трудностей невидимости, он начал работу над возвращением себе видимого состояния. Однако неудачи и финансовые затруднения всколыхнули эгоистичный нрав Гриффина, и подтолкнул его к идее становления мировой диктатуры всемогущего человека-невидимки, которое он решил начать с маленького городка Айпинк.
В третью же часть сборника вошли многочисленные малые рассказы писателя, среди которых стоит отметить особо интересные: «В бездне», «История покойного мистера Элвишема», «Неопытное привидение», «Хрустальное яйцо» и «Дверь в стене». Сюжеты двух последних имеют много общего со «Скитальцем тьмы» и «Ex Oblivione» Г.Ф.Лавкрафта, а возможно именно они и вдохновили писателя.
21 сентября 1866 – 13 августа 1946
Число-1, Зодиак-Дева, Планета-Меркурий
Познакомиться же с творчеством Уэллса мне довелось задолго до этого, прочитав ещё в детстве его легендарную «Войну миров», а позднее роман «Первые люди на Луне». Тем не менее, не смотря на всемирную известность произведений и оригинальность сюжетов Уэллса, его стиль выглядит несколько скучным. Поэтому неудивительно, что те же фильмы, снятые по мотивам его произведений кажутся куда увлекательней самих произведений.