Единственной радостью в прошедший четверг для меня оказалось приобретение колоды таро. Но не просто какой-нибудь банальной колоды для гадания, а созданной по мотивам творчества Говарда Лавкрафта. Ещё в 2008 году, фирма «Авваллон» русифицировала колоду «Darck Grimoire Tarot», созданную Michele Penco, и выпустила под названием «Чёрный Гремуар - Таро Некрономикон». И хотя это было далеко не первое Лавкрафтианское таро, но именно оно воссоздаёт дух творчества писателя: Древние божества и расы, тёмные миры и артефакты, легендарные колдуны и путешественники, которым открылась вся эта мистерия.
читать дальше
Данная колода имеет классическую разбивку - 78 арканов делятся на старшие и младшие, последние в свою очередь поделены на четыре масти. Каждый из арканов украшают великолепные иллюстрации, созданные Pietro Alligo, воспроизводящие сцены и персонажей Лавкрафтианы. Не смотря на то, что в них нет символизма, присущего классическому таро, а иллюстрации лишь общими чертами притянуты к арканам, многие утверждают, что данная колода рабочая. И подходит она в первую очередь не для банальной раскладки, а для медитации. А её мистические образы способны раскрыть самые тёмные уголки подсознания, где затаились страхи и знания, которые всегда были открыты для Говарда Лавкрафта и нашли отражение в его творчестве.
Отдельное внимание необходимо уделить руссификатору колоды, который переиначил оригинальное название на русский, совершив при этом две банальнейших ошибки. Известнейшее в России издательство таро по непонятным причинам не только перевела французское “grimoire” как грЕмуар, но и переименовала Некрономикон в Некромикон. Не меньшего внимания заслуживает буклет к колоде, написанный Giovanni Pelosini, первую его часть о грЕмуарах, к числу которых приписывается и Некрономикон, мы оставим без внимания, поскольку она не более чем смехотворна, а вторя, посвящённая Лавкрафту, порадовала несколькими перлами. Приведём один из них дословно: “В 1933 году Лавкрафт публикует знаменитый «Некрономикон»…” Другие, видимо, были вдохновлены сюжетом фильма «Necronomicon» Брайана Юзны, в них заявляется, что книгу тщательно охранял тайный орден монахов, и по этому, из-за боязни расплаты за раскрытие их секретов, Лавкрафту пришлось утверждать, что манускрипт и его мифология являются лишь литературной выдумкой. Романтично, но слишком банально и желтопрессно.
Тем не менее, не смотря на то, что тема Лавкрафта и Некрономикона вновь стала жертвой коммерческой спекуляции, со всеми её каббалистическими извращениями, на руках мы имеем ряд впечатляющих иллюстраций к творчеству писателя (хороший сувенир для его поклонников...) и любопытнейших образов для медитации (...да ещё и увлекающихся мистическими учениями).
P.S.: В качестве дополнения к колоде, несколько месяцев назад вышла книга "Черный Гримуар. Таро Некрономикон". Однако, серьёзным дополнением к колоде считать её нельзя, достаточно ознакомиться с содержанием книги:
Черный Гримуар "Некрономикон"
Законы Природы и Законы общества
Таро и символика Гримуара
Природа человека
Природа общества
Природа человеческого страха
Воля человека и право человека
Христианские пороки и добродетели
Порок и добродетель - становление
Баланс сил
Маскировка
Пороки
Человек меняется
Ошибка - следствие порока
Компенсация
Гадание и вера
Старшие Арканы
Младшие Арканы
Мастъ мечей
Масть кубков
Мастъ жезлов
Мастъ пентаклей
Способы и секреты гадания Таро Черный гримуар
Младшие Арканы
Расклад Прямая пентаграмма
Расклад Оборотная пентаграмма
Творчество Лавкрафта, на котором основана колода, практически не упоминается, все принципы работы сведены к классическому таро, а информация "в нагрузку" напоминает дешёвую писанину очередной гадалки из "Битвы экстрасенсов", или очередное шибкомудрёнопиздобольное издание из серии "Телема".
В качестве альтернативы, в интернете уже достаточно вариаций толкования сложного символизма этой колоды, и методов работы с нею. На фоне чего цена, а она на сегодня снизилась в половину, всё же не оправдывает ожидаемого от книги.
С одной стороны эта колода заинтересовала меня как поклонника творчества Лавкрафта, с другой же как Практика, но до сих пор мне не удалось с ней поработать. К слову о таро, среди всех классических колод особый приоритет я отдаю Египетскому таро Поля Кристиана (его работы я упоминал в "Из глубин Лох-Несса"), описанные им мистерии древнего Египта по видимому легли в основу "Погребённого с фараонами" Говарда Лавкрафта, и тесным образом пересекаются с манускриптом "Grimoirium Imperium".
У меня на его счёт однозначное мнение - негативное.
А вот любопытно, довелось ли Г. Лавкрафту держать в руках работы Э. Уоллиса Баджа?
Припоминается, что где-то он упоминал его, но могу и ошибаться.