Осталось совсем немного времени до появления на прилавках книжных магазинов иллюстрированной энциклопедии «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» от издательства АСТ (Астрель-СПб), и теперь будет более чем уместно уделить этой книге немного внимания, рассказав, как же она создавалась. читать дальше
В начале 2018 года издательство АСТ и Михаил Парфёнов, главред сайта “Зона Ужасов” и книжной серии «Самая Страшная Книга», выступили с предложением создания иллюстрированной энциклопедии по богам и существам, придуманным писателем Г.Ф.Лавкрафтом. К работе над проектом в качестве авторов были привлечены, помимо вашего покорного слуги почитателя и исследователя творчества Лавкрафта Алексея Лотермана, блогер и администратор паблика “Мифы Ктулху. Г.Ф.Лавкрафт” Юрий Купцов, переводчик и главред онлайн-журнала “Darker” Артём Агеев, а также художники и оформители Дмитрий Калиниченко, Александр Соломин, и Алексей Провоторов. Этой небольшой компании авторов, иллюстраторов и редакторов, предстояло создать первую русскую энциклопедию по пантеону и бестиарию Лавкрафта.
Ранее издательство “Chaosium” уже выпускало в свет три похожих книги Сэнди Петерсона «Справочник по монстрам Ктулху» (Field guide to Cthulhu monsters) 1988 года, «Справочник по существам Сновидческого мира» (Field Guide to Creatures of the Dreamlands) 1989 года, и «Справочник по Лавкрафтовским ужасам» (Field Guide to Lovecraftian Horrors) 2015 года, но в России они никогда не издавались, и получили лишь неофициальные фанатские переводы. Именно они послужили в качестве образцов для будущей энциклопедии, однако основываться на самих статьях из этих справочников было нельзя, поскольку при всей своей информативности и красочности, они обладали существенным изъяном – статьи опирались не только на произведения самого Лавкрафта, но также на сочинения других писателей Мифов Ктулху. Таким образом, в статьях справочников Петерсона оригинальная информация была разбавлена некоторой долей поздних вымыслов, нередко не каноничных и вольных. К тому же, часть статей была посвящена не только основным существам и божествам Лавкрафта, но и тем из них, кого он упоминал в своих произведениях лишь мимоходом, не придавая какой-либо значительной роли.
Титульный лист книги
Поэтому, опираясь на эти справочники, русским авторам предстояло создать описания, основываясь на собственном знании творчества Лавкрафта и непосредственно текстов его произведений, а также произведений тех писателей, что составляют ядро Мифов Ктулху, избежав, при этом, устоявшихся стереотипов и домыслов, нередко ложных, но укоренившихся в кругах поклонников мифоса. Прежде всего, требовалось составить список существ и богов, на котором будет основано содержание книги. Главной проблемой в этой задаче стала та немногословность Лавкрафта, которую он проявлял в отношении некоторых из своих созданий. Так, для одних статей информации из его сочинений оказалось более чем достаточно, ведь он уделил пристальное внимание описанию различных рас и существ, их мироустройству, биологии, бытовой и социальной жизни, даже политическим взглядам. Для других же статей из произведений Лавкрафта можно было почерпнуть порой всего лишь пару фраз, при том, что существа и божества, к которым они относились, занимали далеко не последнее место в мифосе. Именно здесь приходилось обращаться к творчеству других авторов Мифов Ктулху и различным современным источникам, тем же энциклопедиям и справочникам, анализируя изложенную в них информацию и очищая от шелухи, а порой прибегая к помощи художественного описания. Так, было написано 45 (Купцов-6, Агеев-19, Лотеман-20) небольших, но максимально содержательных статей, разбитых на три основные категории: Древние, Звёздные расы, Существа. В них основная часть статей была написана непосредственно по произведениям Лавкрафта, остальная же по сочинениям таких писателей, как Август Дерлет, К.Э.Смит, Ф.Б.Лонг, Брайан Ламли и Рэмси Кэмпбелл. Каждая статья была снабжена цитатой из того или иного произведения в качестве эпиграфа, и необходимой справкой – кем придумано существо, в каких произведениях впервые упомянуто, как изменялся и развивался его образ, а также некоторой любопытной информацией.
Отдельно следует упомянуть иллюстративную работу, над которой трудились художники проекта, ведь, не смотря на то, что большинству существ Мифов Ктулху уже посвящено множество артов, требовалось изобразить собственное оригинальное их видение, при этом не противоречащее данному в произведениях писателей описанию, а передающее их изначальный замысел. И, надо сказать, иллюстраторы справились с задачей в полной мере, не просто воплотив в своих работах образы существ мифоса с невероятной живостью, но отразив в них пресловутый неописуемый космический ужас. Всё это красочное безумие было обрамлено в создающее атмосферу оформление, имитирующее страницы древнего фолианта.
Так работа над книгой продолжалась на протяжении всего 2018 года, и была освещена на сайте “Зона Ужасов” и в многочисленных тематических пабликах. Поклонники творчества Лавкрафта в массе своей приняли идею появления первой русской энциклопедии с одобрением и терпеливо ожидали её выхода. Впрочем, справедливые опасения проявлялись относительно того, будут ли сохранены устоявшиеся в русскоязычных кругах формы имён и названий, порой даже вызывая споры на сей счёт. Но, поскольку работа над книгой велась русскими авторами, вышедшими из той же самой среды поклонников, опиравшимися не только на оригинальные тексты, но и на существующие переводы, опасения следовало назвать напрасными. Имена Древних божеств были сохранены в привычной форме, а названия приближены к оригинальным (примечательно, что при перепечатке Дерлетом рукописных текстов Лавкрафта, некоторые названия были изменены, и восстановлены лишь позднее С.Т.Джоши).
Пример страницы книги с оригинальным названием существ Лавкрафта и изменённым Дерлета
Однако, как оказалось, не все были рады появлению энциклопедии, но негативное отношение к книге стало лишь единичным явлением, которое, следует надеяться, исчезнет с её непосредственным выходом, а читатели по достоинству оценят весь труд авторов и художников.
Заканчивая на этом свой небольшой экскурс в историю создания энциклопедии, хотелось бы выразить благодарность всем тем, благодаря кому появление книги стало возможным, художникам и писателям, с которыми довелось поработать, а также непосредственно главреду и куратору проекта, за возможность стать причастным к этому значимому для отечественной лавкрафтианы событию.