22:30 

Образ ГФЛ, придуманный и романтизированный

Aleksey Lotermann
“Древнейшее и сильнейшее чувство человека – это страх, а самый древний и сильный страх – страх неизведанного.” «Сверхъестественный ужас в литературе» Г.Ф.Лавкрафт

Помимо изданных на русском языке биографий Говарда Лавкрафта, будь то Джоши, Де Камп, Уэдьбек и Елисеев, не меньшего внимания заслуживают и документальные фильмы о писателе.


Наиболее известным среди них считается фильм “Лавкрафт: Страх неизведанного” (Lovecraft Fear Of The Unknown), снятый Фрэнком Вудвардом в 2009 году. В нём представлен довольно таки типичный взгляд на биографию писателя, как замкнутого и нелюдимого мифотворца, но с невероятным, по своему значению, творческим наследием. Демонстрируемые зрителю основные этапы биографии Лавкрафта сменяются впечатляющими цитатами из его произведений, и сопровождаются комментариями целого десятка известных деятелей культуры и кино, чья жизнь, работа и творчество тесно переплелись с гением Лавкрафта – С.Т.Джоши, Рэмси Кэмпбелл, Нил Гейман, Гильермо Дель Торо, Стюарт Гордон, и др.


Второй по известности полнометражный фильм “Дело Лавкрафта” (Le Cas Lovecraft), был снят Патриком Марио Бернаром и Пьером Тривиди ещё в 1998 году. Оригинальность фильма заключается в мрачном готическом видеоряде, с использованием известного профиля писателя, помещённого в окружение новоанглийских интерьеров, а подача самой биографии Лавкрафта больше напоминает историю болезни. Конечно, и здесь всё рисует образ эксцентричного затворника, с неудавшейся карьерой и жизнью, мучившегося от ночных комаров, и облекавшего их в свои рассказы ужасов.


Третий биографический фильм, под называем “Путешествие по Провиденсу Г.Ф.Лавкрафта” (A Journey Thro’ H.P. Lovecraft’s Providence), был снят в 1990 году Уильямом К. Дежарденом. В фильме рассказывается о судьбоносной роли, которую сыграл Провиденс в жизни Лавкрафта и его творчества, и, напротив, об отпечатке, оставленном самим писателем в истории родного города. Этот фильм пытается раскрыть суть эпитафии с надгробия писателя – “I am Providence”.

Подобно тому, как среди заслуженных биографов Лавкрафта совершенно неожиданно появился наш соотечественник Глеб Елисеев, так и к разночинному ряду документальных фильмов примостился репортаж, посвящённый Лавкрафту. Он был показан в 2008 году, в цикле российской телепередачи “Истории в деталях”. Однако, если работа того же Елисеева заслужила своё место благодаря оригинальному взгляду, то этот репортаж представляет собой всего лишь восьмиминутную компиляцию фильма “Дело Лавкрафта”.

Главным недостатком всех упомянутых выше фильмов и передач, поистине можно считать то, что они неизменно выставляют Лавкрафта в мрачном свете, малообщительным изгоем и эксцентричным писателем, чуть ли не пациентом выдуманного им же Аркхемского Санатория. На самом же деле жизнь писателя была довольно насыщенной, а факт его общения с многочисленными друзьями и соратниками по перу, в том числе и в обширнейшей переписке, не оставляет места всяческим предрассудкам. Лавкрафт, напротив, неизменно оставался человеком дружелюбным и открытым для новых знакомств, преданным широчайшим сферам своих интересов и увлечений, и, буквально, жившим литературой. А поэтому остаётся надежда, что в будущем мы всё же увидим фильмы, раскрывающие писателя именно с этой, не столь романтизированной, но куда более интересной стороны.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Latibulum Vermis

главная