03:11 

Вместо эпилога

Aleksey Lotermann
“Древнейшее и сильнейшее чувство человека – это страх, а самый древний и сильный страх – страх неизведанного.” «Сверхъестественный ужас в литературе» Г.Ф.Лавкрафт

Каждый писатель или графоман, хоть раз, но сталкивался на своём творческом пути с таким необычным явлением, когда, казалось бы, выдуманные персонажи буквально оживают, и начинают действовать независимо от воли автора. Они проявляют черты характера, никак не задуманные изначально, и, порой, уводят сюжет в совершенно иную канву, нежели та, которую задумывал их создатель. И нередко, таким образом, эти ожившие марионетки сами оставляют кукловоду немало вопросов о своей судьбе.

Так, меня всегда интересовала трагическая гибель главного героя рассказа "Звонок в никуда", оставшаяся, что называется, за кадром. Как погиб несчастный рассказчик? И всегда мне казалось, что это был именно несчастный случай. Однако, лишь со временем рассказ приоткрывает свои скрытые грани. Так, становится понятно, что далеко не случайность стала причиной гибели персонажа по имени Алекс, а злой рок судьбы, планомерно подведший его к краю пропасти, и подтолкнувший на последний шаг в бездну. Самоубийство - вот что послужило началом череды отрывочных, самых ярких, но, в тоже время, неумолимо угасающих, воспоминаний. Что же послужило причиной столь отчаянного шага - другой вопрос, и ответ на него также кроется в символических двенадцати абзацах рассказа.

И каким, однако, мистическим образом, судьба полностью выдуманного автором персонажа, внезапно превращается в сценарий его собственной жизни. Каким необычайным проведением могут в одночасье поменяться роли кукловода и марионетки. Возможно, что будь у нас шанс, мы бы куда больше уделяли бы внимания этому явлению, и совершенно по иному смотрели на объект нашего творчества. Который, быть может, является куда большим, нежели простым вымыслом.

А между тем, раз за разом творчество писателей, графоманов, и прочих вдохновлённых людей, настолько тесно переплетается с их жизнью, что подобно беспощадному проклятью безымянных и безумных, но в тоже время мудрых и коварных богов, подводит каждого к роковой черте. Вопрос лишь в том, когда автору суждено повторить судьбу его персонажа, сегодня, или завтра?

На закуску - Список литераторов-самоубийц

@настроение: Спешите помнить, пока воспоминания не поблекли.

URL
Комментарии
2014-09-03 в 00:51 

Aleksey Lotermann
“Древнейшее и сильнейшее чувство человека – это страх, а самый древний и сильный страх – страх неизведанного.” «Сверхъестественный ужас в литературе» Г.Ф.Лавкрафт
P.S.: Если у меня депрессивно-суицидальный настрой, и я пишу о суициде, то это ещё не значит, что я намерен убиваться!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Latibulum Vermis

главная